La recette du Kougelhopf

J’ai enfin trouvé la recette de kougelhopf  idéale pour moi en tout cas !

kouglof2cath.jpg           KOUGELHOPF le vrai l’unique !

 

 

      Ingrédients :

 

 
* 800 grs en deux fois : 500 grs + 300 g de farine T45 

* 100 g de beurre

* 130 g de sucre  

* 4 œufs – taille moyenne calibre 55/60 

* 25 g de levure de boulanger fraîche 

* 25 cl de lait tiède 

* 1 et 1/2 càc de sel 

* Raisins secs 3 càs gonflés une demi journée dans le rhum ambré ou le kirch, des amandes non mondées entières et du sucre glace pour la déco 

Procédure en Machine A Pain : 

  

Etape 1 

Mettre tous les ingrédients dans la MAP i avec seulement les 500 premiers grs de farine i. Sélectionner le programme pâte sans cuisson. Laisser tourner une bonne 40taine de min. Le pâton doit être tout mou-mou et très collant presque liquide. 

 

Etape 2 

Rajouter les 300 derniers de grs de farine, relancer un programme pâte depuis le début. Mon programme pâte dure 1h15 en tout. Là le pâton monte jusqu’au bord de la cuve il est super souple mais pas collant du tout. 

 

Etape 3 

Beurrer copieusement et minutieusement le moule, placer une amande dans chacune des cannelures du moule. 

 

Etape 4 

Placer le pâton dans une terrine et incorporer les raisins à l’alcool. Placer le pâton par dessus le cheminée du moule à kougelhopf, mettre un torchon dessus et l’oublier pendant un heure ou deux le temps que le pâton arrive en haut du moule. 

 

Etape 5 

La cuisson se fait à 180 °C (therm 6) couvert d’un papier d’aluminium pendant 20 mn et 35 mn découvert ensuite soit 55 mn au total. Démouler dès la sortie du four. 

 

Etape 6 

Quand le kougelhopf est refroidi le saupoudrer de sucre glace et servir. Il est meilleur préparé la veille.

 

Important : Se préparer à sortir un outil de défense si on veut pouvoir en manger un petit morceau !

 

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